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Wo die schönsten Osterfeuer lodern

Ei-malige Geschenkideen

Wo die schönsten Osterfeuer lodern

Sonntag, 25. MärzMansfeld OT Molmerswende, Kunsthof, 11 Uhr: Kleiner OstermarktMittwoch, 28. MärzHettstedt, St. Jakobi Kirche, 19 Uhr: PassionsmusikDonnerstag, 29. MärzHettstedt, Hafenbar, 18 Uhr: 5. Frühlingsfeuer mit Wipperwasser-WM & SeamlessHettstedt, Saigerhütte, 18 Uhr: MEGAosterfeuer Saigerhütte HettstedtWolferode, Festplatz Kleingartenanlage „Rose“, 18 Uhr: OsterfeuerMansfeld, OT Vatterode: Osterfeuer„Thyragrotte“ Stolberg, 14 Uhr: Osterfest im FreizeitbadKarfreitag, 30. MärzMansfeld-Lutherstadt: OsterfeuerStolberg, 15 Uhr: Osterspaziergang rund um StolbergHettstedt, St.Jakobi Kirche, 15 Uhr: Musik und Texte zur SterbestundeSamstag, 31. MärzStolberg, Festplatz am Rittertor, 19 Uhr: OsterfeuerOrtsfeuerwehr Rottleberode, 19 Uhr: OsterfeuerHainrode: Osterfeuer Hettstedt, Paintballcenter, 10 Uhr: Osterfeier Paintballcenter HettstedtHettstedt, Schloßstraße 7, 18 Uhr: 25. Osterfeuer der FFW Burgörner-AltdorfWalbeck, Tierpark, 19 Uhr: OsterfeuerHettstedt, St.Jakobi Kirche, 22 Uhr: Heilige Osternacht Europa-Rosarium, 11 Uhr: EDEKA-OsterpartyMansfeld OT Biesenrode, Sportplatz, 18 Uhr: Osterfeuer OT Abberode, 19 Uhr: OsterfeuerTilkerode, 19 Uhr: OsterfeuerOstersonntag, 1. AprilStolberg, Schloss, 11 Uhr: Großes Ostereiersuchen für KinderHainrode: Ostertanz des Heimat- und Naturschutzverein Hainrode e.V.ErlebnisZentrum Bergbau Röhrigschacht Wettelrode, 10 Uhr: Ostern auf dem Röhrigschacht WettelrodeWalbeck, Tierpark, 10 Uhr: Ostereiersuchen Hettstedt, Mansfeld-Museum, 11 Uhr: Eröffnung der Fotoausstellung „Hettstedt in historischen Bildern“ (bis 30. April 2018 )Angaben ohne Gewähr

AUSGEHTIPPS: Regionale Veranstaltungen rund um Ostern

23.03.2018  15.00 Uhr

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In den meisten Gemeinden des Landkreises laden die Feuerwehren am Osterwochenende zum geselligen Beisammensein am Osterfeuer ein. FOTO: ARCHIV/ROHLAND

Eierzählen & gewinnen

Schöner Osterschmuck ist ein besonderer Blickfang an den Festtagen. FOTO: ARCHIV/WÖLK
Schöner Osterschmuck ist ein besonderer Blickfang an den Festtagen. 
FOTO: ARCHIV/WÖLK
Zwar sind bis zum Osterfest noch ein paar Tage Zeit, doch der Osterhase ist schon heute fleißig und wer genau hinschaut, der kann sogar schon die ersten Eier finden, die Meister Lampe in diesem Jahr versteckt hat.

So war der Osterhase auch auf den Seiten der heutigen Ausgabe der Mitteldeutschen Zeitung unterwegs und hat ein paar blaue Ostereier zwischen den Texten, Bildern und Anzeigen versteckt.

Doch nicht nur das: Wenn Sie, liebe Leserinnen und Leser, alle diese blauen Eier finden, die der Osterhase im heutigen Lokalteil ihrer Zeitung und auf dieser Doppelseite versteckt hat und uns dann die richtige Anzahl am Telefon nennen können, dann haben Sie die Chance auf einen attraktiven Gewinn - zur Verfügung gestellt von Partnern, Einzelhändlern und Dienstleistern der Region.

Also machen Sie mit bei unserem Gewinnspiel. Finden und zählen Sie alle blauen Ostereier heute in Ihrer Zeitung, rufen Sie bis zum 29. März 2018 unsere Gewinnhotline unter 01378 - 80 66 91* an, teilen Sie uns die richtige Anzahl der Eier mit und gewinnen Sie mit ein bisschen Glück einen unserer tollen Preise.

*(0,50 Euro aus dem dt. Festnetz, Mobilfunk abweichend)

So vielseitigwie einzigartig

BAUMKUCHEN: Gebäck ist nicht nur zur Weihnachtszeit etwas Besonderes

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Ein Baumkuchen mit den passenden Accessoires ist ein Hingucker für die österliche Kaffeetafel. 
FOTO: DJD/SALZWEDELER BAUMKUCHENBETRIEBE BOSSE GMBH

Ein Baumkuchen ist so vielseitig wie einzigartig und einfach viel zu köstlich, um ihn nur in der Weihnachtszeit zu genießen. Baumkuchen- Fans wissen das, denn schließlich wird die traditionell über offener Flamme gebackene Gebäckspezialität nicht umsonst „König der Kuchen“ genannt.

Wenn es ein echter Baumkuchen sein soll, kommen ausschließlich Butter, Zucker, Mehl und frische Eier in den relativ flüssigen Teig. Der wird dann mit ruhiger Hand von erfahrenen Bäckern und Konditoren Schicht um Schicht auf die sich vor offenem Feuer drehende Walze aufgetragen. Zehn bis 20 einzelne Schichten sind notwendig, damit das feine Backwerk seine typischen „Jahresringe“ erhält - und es erfordert viel Aufmerksamkeit und Fingerspitzengefühl, damit die dünnen Schichten nicht verbrennen. Besonders unregelmäßige Ringe sind übrigens kein Makel, sondern das sichere Zeichen dafür, dass der Kuchen traditionell hergestellt wurde und nicht aus industrieller Fertigung stammt.

Sobald die letzte Schicht gebacken und der Spieß entfernt ist, wird der Baumkuchen in Abständen von einem bis fünf Ringen portioniert und ebenfalls von Hand mit einer schimmernden Glasur aus Zuckerguss mit weißer, heller oder dunkler Schokolade überzogen.

Zur Hochzeit, zum Geburtstag, zu Ostern und Pfingsten oder als süßer Snack zwischendurch - ein Baumkuchen ist auf jeder Kaffeetafel ein echter Hingucker und eine willkommene Gaumenfreude, nicht nur für bekennende Leckermäuler.

In den Traditionsbäckereien der Hansestadt Salzwedel, der Wiege des Baumkuchens, wird die Köstlichkeit deshalb auch das ganze Jahr über gebacken: Saisonal verziert mit kleinen Marzipanherzchen zum Muttertag, mit niedlichen Häschen zu Ostern oder reich dekoriert als Hochzeits- oder Geburtstagstorte. Aber auch abseits wichtiger Feiertage machen mundgerechte Baumkuchenspitzen und -konfekt die Kaffeepause am Nachmittag zu etwas ganz Besonderem. djd