Weißenfels ANZEIGE

Erfolg mit Tradition 

Starke Impulse

Erfolg mit Tradition 

In Zeitz wird bereits seit über 160 Jahren Zucker hergestellt. Seit mehr als 25 Jahren schreibt Südzucker an dieser Erfolgsgeschichte mit und hat inzwischen einen hochmodernen Verbundstandort aufgebaut, der wie kein anderer in Deutschland die Vielfalt des Unternehmens abbildet.Alles begann im 19. Jahrhundert, als Agrarreformen und die steigende Nachfrage nach Lebensmitteln Landwirte und Unternehmer zu Investitionen in die Landwirtschaft ermutigten. Auch viele Zuckerfabriken entstanden, das Werk in Zeitz ging am 1. November 1858 in Betrieb. Bis Ende der 1930er Jahre entwickelte es sich zu einer der größten deutschen Zuckerfabriken.Im Zweiten Weltkrieg blieb das Werk unzerstört und erlebte in der Folge eine Phase der Verstaatlichung und Planwirtschaft: Ab 1965 vereinigte es als Volkseigener Betrieb Zuckerfabrik „Fortschritt“ mehrere Werke unter seiner Leitung. Allerdings fiel die DDR-Zuckerwirtschaft in den 1970er und 1980er Jahren gegenüber der Entwicklung in Westeuropa zurück.Nach der Wende übernahm die neu gegründete Südzucker GmbH Zeitz 13 der 42 Zuckerfabriken der ehemaligen DDR. Als Teil eines umfassenden Restrukturierungs- und Modernisierungsprogramms, das den Fortbestand der ostdeutschen Zuckerwirtschaft sichern sollte, entstand in Zeitz ein Fabrikneubau, der 1993 den Betrieb aufnahm. Heute beliefern rund 800 Landwirte die Zuckerfabrik mit den Rüben, aus denen jährlich etwa 220000 bis 270000 Tonnen Zucker sowie verschiedene Nebenprodukte entstehen. Der Ausbau zum Verbundstandort begann im Jahr 2005 mit dem Produktionsstart der von der Südzucker-Tochter Crop-Energies betriebenen Bioethanolanlage, die rund 400000 m 3 Ethanol/Jahr herstellen kann. Im Jahr 2010 kam eine CO2-Verflüssigungsanlage dazu, die mit einer Kapazität von 100000 Tonnen/Jahr Deutschlands größte Anlage zur Verflüssigung, Aufreinigung und Rückgewinnung von Kohlensäure ist. Seit dem Jahr 2015 erweitert eine Veredelungsanlage zur Herstellung von Neutralalkohol das Produktportfolio. Der bislang letzte Baustein des Verbundstandorts ist die Weizenstärkeanlage, die seit 2016 in Betrieb ist und jährlich rund 150000 Tonnen Glukosesirup sowie als Nebenprodukte Kleie und Gluten produziert.In Zeitz entstehen heute aus jährlich über vier Millionen Tonnen Agrarrohstoffen in hochmodernen Anlagen diverse Produkte für die Lebensmittel-, Futtermittel- und Kraftstoffindustrie. Prozesse, Infrastrukturen und Ressourcen greifen dabei ineinander und werden nachhaltig genutzt. Mit seinen rund 450 hochqualifizierten Mitarbeitern trägt der Verbundstandort außerdem wesentlich zur Wertschöpfung im ländlichen Raum von Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen bei.

Südzucker in Zeitz 

12.01.2019 08.00 Uhr

Erfolg mit Tradition -2