Dessau-Roßlau ANZEIGE

Senioren essen anders

Im Alter gut umsorgt

Senioren essen anders

Geht es um die Ernährung älterer Menschen, steht vor allem die Flüssigkeitsversorgung im Mittelpunkt. Sie stellt ein besonderes Problem dar. Für jüngere Menschen ist die Sache klar: Wenn sich Durst entwickelt, soll man trinken. Bei älteren aber bleibt das Durstgefühl oft aus. Die Folge ist Flüssigkeitsmangel. Gerade im Sommer bringt der Notarztwagen gehäuft dehydrierte Senioren in die Krankenhäuser.Senioren fehlt das DurstgefühlDabei unterscheide sich der Flüssigkeitsbedarf älterer Menschen nicht von dem jüngerer. Ein bis zwei Liter Wasser sollten täglich zusätzlich zur Nahrung eingenommen werden. Da Senioren nicht auf ihr Durstgefühl setzen können, sollten sie einen Trinkplan aufstellen, wieviel sie wann über den Tag trinken wollen. Ältere Menschen sollten auch einfach ihrem Geschmack folgen, damit das Trinken leichter fällt. Es muss nicht immer geschmacksfreies Wasser oder fader Kräutertee sein. Nur auf stark zuckerhaltige und alkoholische Getränke sollte verzichtet werden, denn die können dehydrierend wirken.Besondere Ernährung bei Alters-KrankheitenBei der Ernährung für Senioren gilt ansonsten, was für Jüngere gut ist, kann Älteren nicht schaden. Patienten, die unter alterstypischen Krankheiten leiden, sollten ihren Speiseplan aber anpassen. Einige Beispiele:Diabetes: möglichst wenig tierisches Fett, stattdessen Pflanzenöle, Nüsse usw, viel frisches Obst und Gemüse, mäßig Eiweiß;Bluthochdruck: pflanzliche Fette, Fisch, wenig Salz, kein Alkohol, kaliumreiche Kost, z.B. Spinat, Bananen, Avocados, Kartoffeln, Nüsse;Arthrose: kein Kaffee und Alkohol, fettarm und vitaminreich, auf gesättigte Fette, z.B. Fleisch und Käse, verzichten;Demenz: Die Gehirnleistung unterstützen Omega-3-Fettsäuren. Sie finden sich vor allem in pflanzlichen Fetten, Fisch und Nüssen.Ernährungsberatung bei der KrankenkasseDie AOK Sachsen-Anhalt bietet regelmäßig kostenlose Ernährungsberatung und Kurse an. Bei Interesse kann man sich an eines der 44 AOK-Kundencenter im ganzen Land wenden.

Ernährung: Worauf Ältere achten sollten – Tipps von Experten

20.04.2018 14.00 Uhr

Senioren essen anders-2
Senioren brauchen viel frisches Obst und Gemüse.
FOTO: AOK-MEDIENDIENST

Ausgewählte Veranstaltungen

17. April, ab 15.30 Uhr Dessau, Anhaltische Landesbücherei, Wissenschaftliche Bibliothek Seniorencampus – Bilderbücher als Fenster zur Welt, Einblick in die Kinderbücher der Bibliothek

21. April, 8 Uhr Dessau, Treffpunkt: am Tor des Dessauer Klärwerks Vogelstimmenwanderung

24. April, ab 15.30 Uhr Dessau, Anhaltische Landesbücherei, Wissenschaftliche Bibliothek Schatzkammer der Reformation – die Büchersammlung des Fürsten und Theologen Georg III. von Anhalt (1507-1553)

1. Mai, ab 10 Uhr Ölmühle Roßlau
„Johanna Elisabeth – Fürstin, Spionin und Geliebte“ – Buchlesung und Familienfest mit mit Musik, Erbsensuppe mit Bockwurst, Kaffee und selbstgebackenem Kuchen, Kinderflohmarkt und Spielen

6. Mai, ab 9 Uhr Dessau, Treffpunkt Paul-Greifzu-Stadion

Dessauer Walkingtag – Walking/Nordic-Walking für Einsteiger und Fortgeschrittene, 2 geführte Strecken über 5 km und 10 km (Bonusheft der Krankenkasse mitbringen)

Die Muskelmasse mit Proteinen erhalten

Ärzterat: Eiweiß und Bewegung sind wichtig

Wenn Ältere abnehmen, schwindet häufig Muskelmasse. Deswegen sollte das Gewicht ab dem 70. Lebensjahr in der Regel stabil bleiben, erklärt die Deutsche Gesellschaft für Innere Medizin.

Wichtig für den Erhalt der Muskulatur sei eine eiweißreiche Ernährung. Rund 1 bis 1,2 Gramm (g) Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht sollten Senioren täglich zu sich nehmen. Ein Glas Milch etwa bringt sechs Gramm Eiweiß, eine Portion Speisequark (150 g) rund 19 g. Eine Portion Erbsen (150 g) enthält 10,5 g, eine Portion Linsen (120 g) sogar noch ein bisschen mehr. In 150 g gegartem Schweinefleisch stecken rund 42 g Protein, in 150 g gegarter Forelle 35 g, in 100 g Tofu 16 g.

Neben einer proteinreichen Ernährung ist auch viel Bewegung wichtig, sagen die Ärzte.