Hauptgang im Ostermenü
Ostergrüße aus Jessen und Umgebung
Ob Ostern, Muttertag oder Pfingsten, ein Geburtstag oder das Sonntagsessen – Gründe zum Feiern gibt es immer. Die kulinarische Hauptrolle bei solchen besonderen Anlässen spielen oft Hähnchen, Pute und Co. Bei Geflügelfleisch ist der Vorbereitungsaufwand gering, die Garzeiten sind kurz und die Auswahl an Teilstücken bietet viele Variationsmöglichkeiten. Zudem schmeckt das milde Fleisch zu jeder Beilage.Geflügelfleisch liegt dank seines geringen Fettgehalts nicht schwer im Magen, verfügt über viele wichtige Nährstoffe und macht wegen des hohen Eiweißgehalts lange satt. Ein schmackhaftes Ostermenü-Gericht könnte sein:Hähnchen im Kartoffelmantel auf Rahm-Kohlrabi und PortweinbutterZutaten (für 4 Pers.) 4 Hähnchenbrustfilets, 1/2 Bund Thymian, 80 g Zucker, 400 ml Rotwein, 200 ml Portwein, 1 EL Speisestärke, 50 g kalte Butter, 600 g Kohlrabi, Schnittlauch, 50 g Butter, 1 TL Mehl, 100 ml Geflügelfond, 200 ml Sahne, Muskatnuss, 2-3 Kartoffeln, 1 EL ButterschmalzZubereitung: Zucker schmelzen, mit Rot- und Portwein auf 1/3 einkochen, mit Stärke binden und Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Später Butter unterrühren. In Stifte geschnittene Kohlrabi anbraten, mit Mehl bestäuben, mit Fond und Sahne 6-8 Min. köcheln, mit Muskat und Schnittlauch vermengen. Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden. Hähnchenbrustfilets würzen, in die Kartoffelscheiben einwickeln, in Butterschmalz anbraten und bei 175 Grad Celsius im Ofen 7-8 Min. garen. Kohlrabi und Hähnchenbrustfilets mit Portweinbutter beträufeln und servieren. DJD
TIPP: Geflügelgerichte sind schmackhaft und leicht.
22.04.2019 11.00 Uhr
Vegane Ostern
Selbstgemacht: österliche Gastgeschenke
Wenn der Tisch mit Geschirr, Gläsern und Besteck eingedeckt ist für die Ostertafel, dann ist es Zeit für Blumen und Pflanzen. Eine schöne Idee sind Eier mit einer Mooshülle, die neben jeden Teller gestellt werden, aber auch wild-natürliche Baumstamm-Etageren, Ostereier, die mit Blüten- und Pflanzenblättern beklebt sind oder Hyazinthen-Töpfchen, die mit Jutestoff umwickelt und mit einem schönen Band verschnürt sind. Auch für jeden Gast neben seinen Teller ein kleines Geschenk zu stellen – zum Beispiel in Form einer Ei-Vase – ist eine charmante Idee.
Ei-Vasen sind schnell gemacht. Dafür in die Ei-Spitze mit einem scharfen Messer vorsichtig eine kleine runde Öffnung schneiden, das Ei-Innere herausfließen lassen und die Schale mit Wasser ausspülen, dann in einen Eierbecher stellen und mit Wasser füllen. In die Öffnung zarte Pflanzen wie Schleierkraut, Ranunkel, Freesie und Frühlingsblumen stecken.