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Leckere Hasenplätzchen backen

Ostergrüße aus Jessen und Umgebung

Leckere Hasenplätzchen backen

Ostern ist ein Fest der Familie. Es wird gemeinsam geschmückt, gebastelt und natürlich auch gebacken. Neben Lämmern aus Biskuit, Kränzen aus Quarköl- und Nestern aus Hefeteig dürfen auch leckere Osterhasenplätzchen aus Mürbeteig auf der Kaffeetafel nicht fehlen.Hasenplätzchen Zutaten (für ca. 45 Stück)Für den Teig:125 g kalte Butter300 g Mehl1 TL Backpulver1 Ei1 Prise Salz120 g ZuckerMark einer VanilleschoteFür die Glasur:12 Riegel kinder Schokolade (= 150 g) oder eine andere mit Milchcreme gefüllte SchokoladeAußerdem: Osterhasen-Ausstecher, Backpapier, kleine Holzspieße

REZEPTTIPPS: Für Naschkatzen gibt es noch einen Schichtpudding.

22.04.2019 11.00 Uhr

Leckere Hasenplätzchen backen-2
FOTO: DJD/FERRERO
Leckere Hasenplätzchen backen-3
FOTO: DJD/FERRERO/STEFAN SCHULTELADBECK

Zubereitung:
Die Butter in Stückchen schneiden und mit den restlichen Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Den Teig zwischen Folie ausrollen, etwa 45 Hasen ausstechen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 160° C Umluft ca. 15-20 Minuten backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Anschließend fünf Riegel Schokolade grob hacken, im Wasserbad schmelzen, in einen Spritzbeutel mit sehr feiner Lochtülle geben und jeweils eine Umrandung auf die Plätzchen malen und auskühlen lassen. Restliche Riegel in ein flaches Schälchen legen, in der Mikrowelle bei 600 Watt ca. 50-60 Sekunden schmelzen lassen (ohne diese zu verrühren), teelöffelweise auf den Keksen verteilen und mit Holzspießen marmorieren.

Tipp: Als Ersatz für einen Spritzbeutel mit feiner Lochtülle ist auch einen Gefrierbeutel zu verwenden, dem man eine sehr feine Spitze abschneidet.

Zubereitungszeit: 45-55 Min.; Kühlzeit: ca. 60 Min.; Backzeit: ca. 15-20 Min.

pro Stück, bei 45 Stück: kJ/kcal: 315/75; Eiweiß: 1,2 g; Fett: 3,7 g; Kohlenhydrate: 9,3 g; Broteinheiten: 1

Schichtpudding Zutaten (für ca. 6 Portionen)

9 Riegel kinder Schokolade
oder eine andere mit Milchcreme gefüllte Schokolade
2 EL Speisestärke
1 EL Kakaopulver
1 EL Puderzucker
400 ml Milch
Butterkekse
Früchte wie Erdbeeren,
Heidelbeeren, Himbeeren,
Weintrauben
Sahne

Zubereitung:
Die Schokolade grob hacken. Speisestärke, Kakaopulver und Puderzucker mischen und mit 50 ml Milch verrühren. Die Mischung in 350 ml kochende Milch geben und unter Rühren 1 Minute köcheln lassen. Zwei Drittel der gehackten Schokolade darin schmelzen und den Pudding mit Folie abgedeckt ca. 90 Minuten kalt stellen.

Butterkekse im Gefrierbeutel mit dem Nudelholz zerkleinern und mit der übrigen gehackten Schokolade mischen. Kalten Pudding cremig schlagen und abwechselnd mit der Keks-/Schokolade-Mischung in Dessertgläser schichten.

Je nach Wahl mit halben Schokolade-Riegeln, Früchten oder geschlagener Sahne verzieren und gekühlt servieren. DJD