„Tag der Küche“ 2018
Wohnwelten
„Beim „Tag der Küche“, am Samstag, 29. September 2018, kann jeder Besucher alle Neuheiten der modernen Küche hautnah miterleben“, sagt Volker Irle, Geschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche e. V. (AMK). Der „Tag der Küche“ ist auf Initiative der AMK ins Leben gerufen worden und findet in diesem Jahr zum 19. Mal bundesweit statt.Küchenfachhandel, Küchenstudios, Küchenabteilungen machen mit, und zeigen die moderne Küche mit ihrer immer professioneller werdenden Ausstattung. Die Ansprüche an die Gestaltung und Ausstattung einer modernen Küche steigen stetig. Die neuesten technischen Trends und das enorme Angebot an individueller Vielfalt im Design werden bei diesem Aktionstag emotional inszeniert. Vielerorts ist mit besonderen Kochaktionen auch für das leibliche Wohl gesorgt. Es geht darüber hinaus beim „Tag der Küche“ auch um Fakten und Informationen, denn es gibt viele neue Entwicklungen im Küchengeräte- und Küchenmöbelangebot. Für die meisten Menschen kommt der Küche innerhalb der Wohnung ein besonderer Stellenwert zu. Sie ist beliebt wie kein anderer Raum und wird täglich mehrere Stunden genutzt. Die Küche ist das Herzstück der Wohnung, in der eine gemütliche Atmosphäre mit neuester Technik verbunden werden soll. Volker Irle empfiehlt der an einer neuen Küche interessierten Kundschaft, sich am 29. September direkt vor Ort Ideen und Inspirationen aus erster Hand einzuholen. Wer bis zum Aktionstag und auch darüber hinaus informiert bleiben will, kann in den sozialen Netzwerken aktuelle Hinweise finden. Unter „Tag der Küche“ bei Facebook, auf „blog.tag-der-kueche.de“, unter „twitter.com/tagderkuche“ oder „instagram.com/tagderkueche“ finden sich tagesaktuelle Mitteilungen über das anlaufende Gewinnspiel oder auch Informationen zu den neuesten Trends. Weitere Infos finden sich außerdem unter: „tag-der-kueche.de“ und bei der Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche, www.amk.de. AMK
Bundesweiter Aktionstag am Samstag, 29. September
20.09.2018 12.00 Uhr
Kochinseln mit Aussicht
Mindestens 15 Quadratmeter Fläche benötigt eine moderne Kochinsel-Lösung, platzsparender ist die Kochhalbinsel. Sie lässt sich bereits auf zehn Quadratmeter Fläche umsetzen. Hier schließen an die Wand grenzende Küchenzeile und Inselblock miteinander ab. „Kleine Einbauküchen, wie wir sie aus den Sechziger- und Siebzigerjahren kennen, werden heute kaum noch gebaut“, sagt Rüdiger Grimmert von der BHW Bausparkasse.
„Je offener der Grundriss, desto wichtiger werden gute Lüftungssysteme und intelligente Stauraumlösungen, die den Arbeitsbereich frei halten.“
Viele Hersteller bieten höhenverstellbare Abzugshauben und effiziente Muldenlüftungen an. Auch optisch integrieren sich die Kochinseln in den Wohnraum. Glatte Fronten oder Holzverkleidungen sowie Abzugshauben in Lampenoptik garantieren wohnliche Atmosphäre.
Die Arbeitsplatten dienen als Tresen oder Esstisch. Schon während des Kochens kann man so entspannt kommunizieren.